Доктора Крыма

Томин Валерий Анатольевич Томин Валерий Анатольевич
Флеболог, сосудистый хирург высшей категории
 
ДЕНЕСЮК ЕВГЕНИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ДЕНЕСЮК ЕВГЕНИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ
Заслуженный врач Украины, врач народной и нетрадиционной медицины, врач 1 категории
 
Бугаева Елена Сергеевна Бугаева Елена Сергеевна
Практический психолог, член Европейской Ассоциации Гештальт-терапии, член Украинского союза психотерапевтов
 
Кушнарев Сергей Абрамович Кушнарев Сергей Абрамович
Практикующий нутрициолог
 
Людмила Игнатьева Людмила Игнатьева
Врач- дерматокосметолог 1-й категории, доктор эстетической медицины.
 

| 7 Февраля 2013 16:08 |

Жизнь без слез - долой конъюнктивит!

Термин конъюнктивит обозначает «сухие глаза». Уже само понятие говорит об одном из основных симптомов. При конъюнктивите, при моргании, чувствуются боль и жжение в глазах, слезотечение. Есть ощущение инородного тела в глазу, а внешне глаза становятся красными, как бы заплаканными.

Причины конъюнктивита

Причин несколько. Это заболевание вызывают вирусы, бактерии (даже хламидии, отчего возникает хламидийный конъюнктивит), косметические средства, пыльца. Причиной так же могут быть различные механические повреждения глаз (кстати, долгое сидение за компьютером вызывает перенапряжение глаз и тоже может вызвать конъюнктивит).

Острый конъюнктивит

Острый конъюнктивит вызывают: пневмококки, стрептококки, стафилококки, микротравмы и др. Откуда они берутся? Через грязные руки, например. Некачественную косметику, при использовании контактных линз и т.д. Но для того, чтобы произошло заражение, должны сопутствовать предрасполагающие факторы. Не бывает же так, чтобы при малейшем механическом повреждении глаза или, скажем, попадании в него инородного тела сразу начинается конъюнктивит. Это сугубо индивидуально. Так, к примеру, можно сказать, что конъюнктивит шагает рука об руку с такими заболеваниями и различными состояниями организма, как сахарный диабет, климактерический синдром, различными иммунными заболеваниями.

Симптомы

Заболевание начинается резко, или, как говорят в медицине - остро. Появляется резь в глазах, текут слезы, веки отекают, глаза становятся красными, есть гнойные выделения желтоватого цвета. Если возникли описанные симптомы, нужно немедленно обращаться к врачу-офтальмологу.Заболевание само по себе не пройдет. Сначала болезнь может перейти в хроническое течение, (это может случиться и при неправильном лечении). В итоге, вашим глазам грозит помутнение роговицы и ослабление зрения.

Лечение

Лечение не составляет особого труда, конечно, если выполнять все предписания доктора. Так же стоит уточнить, что при конъюнктивите противопоказана любая косметика. Существуют, правда, гипоаллергенные косметические средства. Но зачем искушать заболевание? Так же необходимо отказаться от применения контактных линз. Если все выполнять правильно, конъюнктивит будет побежден.

Профилактика

О профилактике догадаться несложно. Главное - это гигиена. Чаще мойте руки, старайтесь беречь глаза: не стоит трогать слизистую оболочку глаза грязными руками, или тереть. При пользовании контактными линзами, не забывайте чистить их в физиологическом растворе. Если для кого-то это - проблема, лучше прейти на использование одноразовых линз. Если заболевание было вызвано использованием косметики, поменяйте ее на более качественную или лучше - гипоаллергенную. Будьте здоровы!

 
 
Очищаем кишечник! Когда погода мешает жить
О разочаровании, выборе и не только... И снова виноват…
Когда родинка становится опасной? 6 правил здоровой и долгой жизни
 
Самолiкування може бути шкiдливим для вашого здоров`я