Доктора Крыма

Томин Валерий Анатольевич Томин Валерий Анатольевич
Флеболог, сосудистый хирург высшей категории
 
ДЕНЕСЮК ЕВГЕНИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ДЕНЕСЮК ЕВГЕНИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ
Заслуженный врач Украины, врач народной и нетрадиционной медицины, врач 1 категории
 
Бугаева Елена Сергеевна Бугаева Елена Сергеевна
Практический психолог, член Европейской Ассоциации Гештальт-терапии, член Украинского союза психотерапевтов
 
Кушнарев Сергей Абрамович Кушнарев Сергей Абрамович
Практикующий нутрициолог
 
Людмила Игнатьева Людмила Игнатьева
Врач- дерматокосметолог 1-й категории, доктор эстетической медицины.
 

| 7 Февраля 2013 16:46 |

И снова виноват…

Многие люди постоянно чувствуют себя перед кем-то виноватыми. Чувство вины – это огромный груз, тащить который с каждым годом становится все труднее. Очень важно понять, откуда приходит в нашу жизнь это чувство? В статье мы рассмотрим семь основных форм вины и методы борьбы с ними

РОДИТЕЛИ – РЕБЕНОК

В детстве вас приучали к чувству вины взрослые, в особенности, члены вашей семьи. Если им не нравилось то, что вы делали или говорили, вас называли "плохой девочкой" или "плохим мальчиком". Осуждали вас, а не ваши поступки. На протяжении всех детских лет, особенно первых пяти, вас учили отзываться на "хорошее" и "плохое", "правильное" и "неправильное". Чувство вины при этом внедрялось в ваше подсознание через систему вознаграждения и наказания. Родители невольно используют чувство вины как средство контроля над своими детьми. Их оружием служат фразы вроде : "что подумают соседи?", "ты позоришь нас!", "ты разочаровываешь нас!", "ты мог бы добиться большего!", "где твои манеры?" и т.д. В результате, вы вырабатываете схему поведения, направленную, в первую очередь, на удовлетворение моральных норм окружающих.

ВИНА ЧЕРЕЗ ЛЮБОВЬ

"Если бы ты любил (-ла) меня.." Так начинается одна из наиболее распространенных фраз, используемых для манипуляции своим партнером. Когда мы говорим: "Если бы ты любил (-ла) меня, ты бы сделал (-ла) это", мы, в сущности, говорим; "Ты виноват (-та), потому что не сделал (-ла) этого" - или: "Если ты откажешься это сделать, значит, ты не любишь меня по-настоящему". Если слова не действуют, мы можем прибегать к таким вещам, как наказание молчанием, отказ от секса, обида, гнев, слезы или хлопанье дверьми. Другая тактика заключается в использовании чувства вины для наказания своих родителей. Копание в старых грехах и напоминание о том, как они были "не правы", помогают поддерживать чувство вины. Пока наши родители чувствуют себя виноватыми, мы можем манипулировать ими. Этот тип отношений подразумевает, что наша любовь зависит от особого поведения, которого мы добиваемся от своих родителей. Когда они не подчиняются, мы используем чувство вины для их "исправления".

ВИНА, ВНУШАЕМАЯ ОБЩЕСТВОМ

Все начинается в школе, когда вы оказываетесь неспособны удовлетворить требования учителей. Вас заставляют испытывать вину за свое поведение, внушая, что вы могли бы добиться большего, или что подвели своего учителя. Не пытаясь добраться до корня проблемы, учитель давит на чувство вины. Оно приносит мало пользы обучению, хотя и служит эффективным средством контроля. Даже когда вы взрослеете, общество развивает в вас чувство вины. Оно заставляет вас беспокоиться о том, как другие отнесутся к вашим поступкам. Вы настолько озабочены чужим мнением, что не можете освободиться для главного: достижения собственных целей. Вы стремитесь посоветоваться с окружающими, прежде чем сделать или сказать что-то, способное их расстроить. Поэтому в обществе так сильны правила этикета. Для большинства людей вопрос: с какой стороны тарелки класть вилку, в буквальном смысле, вопрос жизни и смерти! Вся их жизнь управляется социально приемлемыми схемами поведения, потому что они не могут вынести чувства вины.

СЕКСУАЛЬНАЯ ВИНА

Сексуальная вина долгое время была частью американского способа жизни. Прошлые поколения жили с сексуальными ценностями, несовместимыми с естественным желанием. Принуждаемые религиозным воспитанием, где все формы сексуального самовыражения были снабжены ярлыками "хорошо" или "плохо", "естественно" или "грешно", люди передавали свои убеждения от поколения к поколению, как заразную болезнь. Если ваша система ценностей включала какую-либо форму сексуальности, считавшуюся морально неприемлемой, вас принуждали испытывать чувство вины и стыда.

РЕЛИГИОЗНАЯ ВИНА

Религия сделала очень многое для развития и внедрения чувства вины в сознание человека. Именно вследствие наличия понятия первородного греха вина является средством контроля над религиозными людьми. Через ложную концепцию совершенства многие религиозные конфессии внедряют чувство вины в сознание тех людей, которые не подходят под их интерпретации Писания. Они говорят, что совершенство - это "хорошо", а несовершенство - "плохо". Церковь утверждает, что грех - это "плохо", однако немногие священники будут отрицать, что мы учимся на своих ошибках. Различие заключатся в том, усвоим ли мы тот конкретный урок, которому они учат нас. Некоторые мировые свершения принадлежат людям, чьи недостатки были двигателем в творчестве. Если вы читали биографии великих людей, внесших существенный вклад в развитие человечества, то могли видеть, что они все, без исключения, обладали изъянами, многие из которых общество считало "греховными". Ваше собственное чувство вины - бесполезно и саморазрушительно. Достаточно иметь желание преодолеть так называемые недостатки, грехи и ошибки.

САМОНАКЛАДЫВАЕМАЯ ВИНА

Это наиболее деструктивная форма вины. Мы налагаем ее на себя, чувствуя, что нарушили свой моральный кодекс или моральный кодекс общества. Вина возникает, когда мы оглядываемся на свое прошлое и видим; что совершили неразумный выбор или поступок. Мы рассматриваем содеянное - было ли это неконструктивной критикой, воровством, обманом, ложью, преувеличением, нарушением религиозных норм или любым другим неприемлемым для нас поступком, в свете нашей теперешней системы ценностей. В большинстве случаев испытываемая вина является способом доказать, что наши поступки нам небезразличны и мы о них сожалеем. Мы одновременно сечем себя розгами за содеянное и пытаемся изменить прошлое. При этом не можем понять, что прошлое не изменить. Невротик всегда испытывает чувство вины. Сбалансированная цельная личность учится на примерах из прошлого. Между первым и вторым существует огромное различие. Отбывание приговора за воображаемую вину - невротическая привычка, от которой вам следует избавиться, если вы хотите когда-нибудь обрести уверенность в себе. Чувство вины ни на йоту вам не поможет. Оно лишь сделает вас пленником прошлого и лишит возможности предпринять какие-либо позитивные действия в настоящем. Лелея чувство вины, вы ускользаете от ответственности за свою сегодняшнюю жизнь.

По материалам книги Роберта Энтони «Секреты уверенности в себе»

 
 
Очищаем кишечник! Когда погода мешает жить
О разочаровании, выборе и не только... Когда родинка становится опасной?
6 правил здоровой и долгой жизни Скрытая угроза для вашего зрения
 
Самолiкування може бути шкiдливим для вашого здоров`я