Доктора Крыма

Томин Валерий Анатольевич Томин Валерий Анатольевич
Флеболог, сосудистый хирург высшей категории
 
ДЕНЕСЮК ЕВГЕНИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ДЕНЕСЮК ЕВГЕНИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ
Заслуженный врач Украины, врач народной и нетрадиционной медицины, врач 1 категории
 
Бугаева Елена Сергеевна Бугаева Елена Сергеевна
Практический психолог, член Европейской Ассоциации Гештальт-терапии, член Украинского союза психотерапевтов
 
Кушнарев Сергей Абрамович Кушнарев Сергей Абрамович
Практикующий нутрициолог
 
Людмила Игнатьева Людмила Игнатьева
Врач- дерматокосметолог 1-й категории, доктор эстетической медицины.
 

| 7 Февраля 2013 16:04 |

Что нужно знать о лечении за рубежом?

Всего лишь 15 лет назад жители СНГ не имели возможности проходить обследования и лечение на территории других стран. Сейчас же это, напротив, - очень распространённое явление. С появлением возможности для жителей СНГ получать медицинскую помощь за границей, значительно увеличивается спрос на медицинский туризм. В чем его суть и что нужно знать, если Вы собрались лечиться за границей?

Медицинский туризм - это практика предоставления медицинских услуг вне пределов страны пациента. Под «медицинским туризмом» подразумевается путешествие в другую страну с целью получения там медицинской помощи. Основным мотивом для большинства людей является более низкая стоимость и высокий уровень медицинских услуг в другой стране. Наиболее распространенными видами медицинской помощи, которую люди стремятся получить за границей, являются: лечение онкологии, пластическая хирургия, стоматология и кардиохирургия.

Медицинский туризм и его проблема со стационарным лечением в развитых странах

Появление медицинского туризма, в первую очередь, обусловлено высокой стоимостью медицинского обслуживания в государствах, таких как США, Великобритания и Канада. Для этих стран, несмотря на высокий уровень развитости медицинской сферы, доступность очень низкая. Так, например, в США не могут себе позволить стационарно лечить хронические заболевания дыхательных путей и сердечно - сосудистой системы около 50 млн. человек. А в случае необходимости оперативного вмешательства, не могут позволить порядка 120 млн. человек. В Великобритании - немного иная ситуация. Для того чтобы попасть на приём к врачу при сердечных заболеваниях, можно ожидать приёма около 6 месяцев, а если требуется оперативное хирургическое вмешательство, срок ожидания может доходить до 2 лет. Это стимулировало развитие качественных медицинских центров в таких странах как Сингапур, Таиланд, Индия и др. Поэтому медицинский туризм в этих странах процветает. Ну и, конечно же, нужно учитывать стоимость лечения, которая в Таиланде или Индии порой достигает десятой части от стоимости аналогичного лечения в США.

Медицинский туризм в странах Востока

Медицинский туризм, например, в Таиланде, Индии и других странах Востока это, несомненно, - качество обслуживания медицинских центров, очень вежливый и доброжелательный персонал. Клиники оснащены современным оборудованием, которое позволяет делать хирургические операции безболезненными и, с минимальным риском для жизни, и это делает медицинский туризм Востока привлекательным. Квалификация врачей на высоком уровне, так как, практически, все специалисты проходят обучение в США и других развитых, в вопросе медицины, странах. Ну и, конечно же, стоимость лечения значительно отличается от лечения в странах Запада и Западной Европы.

Минусы медицинского туризма

Но медицинский туризм в странах Востока имеет и отрицательные аспекты. Например, для тяжелобольных людей выдержать перелёт, практически, через полпланеты может быть очень проблематичен. Так же существует низкая юридическая защищенность граждан в случае, если что-то может пойти не так в ходе лечения, и если это момент - принципиален, то, возможно, стоит выбирать страны, в которых медицинских туризм будет юридически защищен. Так как это другой вид климата, большая вероятность заразиться такой болезнью, как малярия, соответственно, нужно дополнительно принимать меры для предотвращения этого. И, возможно, не самым важным, но не таким уж и приятным является тот факт, что после выхода со стерильной, красивой больницы, вы попадаете в незнакомую культуру и сталкиваетесь с часто шокирующими масштабами нищеты.

Возможно, именно поэтому жители СНГ чаще становятся клиентами в сфере медицинского туризма в таких странах, как Германия, Франция, Швейцария, Израиль, Турция и др. Современное развитие медицины делает эти страны центрами прогрессивного лечения. Медицинский сервис в этих регионах основывается на точной диагностике, с использованием революционных методик и медицинского оборудования, на новых методиках операбельного лечения, эффективных программах реабилитации пациентов. В мировой практике уже давно применяются процедуры, о которых до недавних пор можно было только читать в медицинских журналах. Учитывая рост популярности своих клиник, они набирают русскоязычный персонал, что, несомненно, является весомым фактором для пациента при выборе медицинского центра.

Если ранее поиск медицинского центра за границей был, в каком-то смысле, проблемой, то на данный момент существует множество агентств, занимающихся медицинским туризмом, которые помогут подобрать вам место для лечения и отдыха, максимально удовлетворяющее вашим требованиям. Принцип работы таких компаний – не просто организовать поездку на лечение за рубеж, а оказывать всестороннюю поддержку в другой стране, сопровождать и круглосуточно решать любые вопросы пациента. Обратившись в компанию, специализирующуюся на медицинском туризме, пациент получает проверенную информацию о лучших зарубежных клиниках, профессиональных врачах, у которых лучше проходить лечение, консультацию юридического характера, рекомендации врача.

Что нужно предпринять

1) Если вы планируете путешествие в другую страну для получения медицинской помощи, то, по меньшей мере, за 4-6 недель свяжитесь с практикующим врачом для того, чтобы обсудить общую информацию относительно вашего состояния здоровья и специфические риски, связанные с предстоящими медицинскими процедурами, а также, возможность совершать перелет до и после операции.

2) Убедитесь в квалификации специалистов, которые будут оказывать вам медицинскую помощь, и соответствии оборудования там, где вам будут производиться процедуры.

3) Убедитесь, что у вас есть письменное соглашение с группой персонала, которая будет вами заниматься, уточнив при этом, какие медикаменты и какую именно помощь покрывает запрашиваемая оплата за оказание медицинской помощи. 4) Выясните, какие легальные действия вы имеете право предпринять в случае, если процедура будет совершена неверно.

5) Если вы не знаете языка страны, куда вы собираетесь ехать, уточните, каким образом вы будете общаться с доктором и персоналом.

6) Возьмите с собой копии медицинских записей, включая лабораторные исследования, а также, результаты других исследований, которые были проведены и могут быть необходимы для получения медицинской помощи. Кроме этого, вам понадобится информация о возможных аллергических реакциях, которые у вас были в течение жизни.

7) Подготовьте и возьмите с собой все медицинские предписания и список лекарств, которые вы принимаете, включая их международные названия, производителей и дозы.

8) Договоритесь с вашим лечащим врачом о следующем визите к нему перед отъездом.

9) Перед тем, как планировать летний отдых, а именно, активные виды отдыха, такие как: солнечный загар, плаванье, употребление алкоголя или длительные поездки, уточните, не противопоказаны ли они вам после проведения хирургического вмешательства.

10) Перед возвращением домой получите копии всех записей относительно медицинской помощи, оказанной вам за границей.

При выборе лечебного заведения необходимо обращать внимание на следующие сертификаты:

Аккредитация JCI (Объединённая международная комиссия): JCI является ведущей организацией по аккредитации медицинских учреждений по всему миру. Если больница, клиника, медицинский центр имеет аккредитацию JCI, это свидетельствует о высоком качестве медицинских услуг, предлагаемых данным учреждением. Вы можете найти перечень таких медицинских учреждений на официальном сайте JCI. Кроме JCI существуют и другие международные организации, занимающиеся аккредитацией медицинских учреждений по всему миру:

- Канадская организация по аккредитации медицинских учреждений (CCHSA) - Trent Accreditation Scheme (TAS)

- Австралийский совет по стандартам системы здравоохранения (ACHS)

- Международное общество по качеству в здравоохранении (ISQua)

- Европейское общество по качеству в здравоохранении (ESQH)

- Международная организация стандартизации (ISO)

Показателем значимости больниц, качества обслуживания и лечения является наличие связей лечебного учреждения с крупными престижными университетами, а также с компаниями, предоставляющими услуги в сфере здравоохранения. Обычно информацию о таких связях можно найти на официальном сайте медицинского учреждения, в разделе "О нас" (About Us). Отсутствие у больницы собственного сайта должно навести Вас на мысль, что, возможно, это не то учреждение, где бы Вы хотели лечиться. Все крупные, престижные, сертифицированные больницы и клиники обязательно представлены в сети Интернет. В каждой стране имеется собственная система сертификации лечебных учреждений. Обязательно проверьте, чтобы больница, клиника или медицинский центр имели лицензию на оказание медицинских услуг вообще, и услуг, необходимых Вам, в частности.

Будьте здоровы!

 
 
Очищаем кишечник! Когда погода мешает жить
О разочаровании, выборе и не только... И снова виноват…
Когда родинка становится опасной? 6 правил здоровой и долгой жизни
 
Самолiкування може бути шкiдливим для вашого здоров`я